其他蟲害(Other harmful insect)

 

塵滿(Dust mite)

  (認識塵滿)
 

灰塵內的塵滿經證實是極強的過敏原,其分泌物、排泄物及蟲體,若經呼吸道進入人體,會刺激鼻黏膜或支氣管、氣管的黏膜,使組織不穩定,當呼吸道受刺激,即引發過敏性鼻炎的症狀,塵滿引起過敏疾病有氣喘、過敏性鼻炎、眼睛過敏、異位性皮膚炎、蕁麻疹及慢性蕁等。過敏疾病與遺傳有關,但人長期處於過敏原中,亦會誘發過敏疾病。溫度與濕度影響塵?的生存,濕度愈高塵滿數愈多呈正相關的趨勢,發育期隨溫度增高縮短。濕度與塵?發生相關,當濕度愈高塵滿數愈多呈正相關;室塵在台灣季節發生高峰為四月至五月與十月至十一月,濕度皆在70-90﹪以上。微環境內具有纖維材質對室塵生長情況良好,纖維具空間可讓塵滿躲藏,傢俱用布、棉、毛材質與地毯,易讓食物顆粒與皮膚代謝物吸附。使用的地毯內常見有熱帶無爪與腐食酪,寢具中以歐洲室塵與熱帶無爪最常發現。

 
       
 
防治方法
 

化學方法:一般與皮膚接觸用品,儘可能不使用藥劑,以免藥劑殘留對人體造成傷害。
1.在公共場所的地毯、沙發與椅墊等處,可使用環保署合法登記的環衛用藥,依照指示噴灑,降低塵數。
2.潮濕地區可用殺菌劑,因塵以真菌、孢子為食。

物理方法:
1.傢俱材質:居室中儘可能不使用有纖維材質的物品,如富纖維的床墊、地毯、塌塌米等及其裝潢的材質;傢俱可用塑膠防塵;木材材質:傢俱、地板與裝潢可降低室內溼度,減少塵?的發生。
2.室內氣候:保持室內通風、乾燥及使用冷氣機與除濕機除濕;室內濕度低於50﹪RH,可減少塵滿數量。患者在室內可使用空氣濾清器減少體與其代謝物的吸入,誘發過敏疾病的機會。3.家庭衛生:灰塵中的食物常來自食物碎屑與人畜皮膚分泌、代謝物,保持住屋清潔及不飼養寵物;天天進行清潔工作。

   
  書蝨(Book louse)
  (認識書蝨)
 

書蝨屬於嚙蟲目,全世界達2000種以上,體色有白、淡黃或灰色,以黴菌及真菌為主食,大發生時會為害皮毛織物、標本及書本。
當新裝潢的房屋的粘膠乾燥時,書蝨就能在短時內大量發生,此時牠們以粘膠或生長在濕的壁紙表面的真菌菌絲為主食,在環境潮濕時有利真菌的生長因此助長書蝨的為害。

 
       
 
防治方法
 

書蝨防治最有效的方法就是保持房子乾燥,不讓黴菌生長,如有書蝨,防治時要同時噴殺菌劑和殺蟲劑才能有效防治。

   
  蛾蚋(Clothes Moths)
  (認識蛾蚋)
 

蛾蚋俗稱的蝶蠅是居家環境中很常見的雙翅目小飛蟲,在台灣堳h可分為白斑蛾蚋及星斑蛾蚋兩種。外觀特徵:體長約3mm外形酷似蛾類;體色灰黑色;全身及翅膀外圍滿布細毛,容易攜帶病菌,有污染食物,有散播大腸桿菌疾病的可能性。生態習性:蛾蚋的幼蟲主要棲息於臭水溝、污水池、化糞池或水槽U型排水管積水中,因此成蟲常在廁所、廚房或屋外水溝牆角附近活動。

 
 
 
防治方法
 

成蟲的防治:蛾蚋的飛行能力很差,使用合成除蟲菊精噴霧劑幼蟲的防治:污化池投以昆蟲生長調節劑,會干擾昆蟲生活史中賀爾蒙平衡,使其幼蟲無法順利蛻皮羽化成蛹以致水道、沼澤於發育為成蟲交配繁殖下一代。

在無法接近或難以消滅的孳生源頭,如污水池、化糞池、衛生下低窪等地,本公司所使用日本原裝進口昆蟲生長調節劑,使昆蟲的幼蟲無法順利脫皮、化蛹、羽化為成蟲繼續繁殖,達到防治效果。使用常效 、低劑量、無臭、方便、水中生物環保無魚毒,日本原裝進口昆蟲生長調節劑另配合成蟲藥劑使用,達到更快速之全面防治效果 。
   
  蜈蚣(Centipede)
  (認識蜈蚣)
 

蜈蚣通常生活於戶外潮濕陰暗處,蜈蚣屬節肢動物門唇足綱,俗稱百足蟲。體細長,背腹扁平。軀幹部除最後二或三體節外,每一體節具有一對足,適於快速爬行。口器具大顎一對及小顎兩對。軀幹部第一對附肢變為毒爪,具有毒腺開口。可利用毒爪攫捕獵物,並穿刺將毒液注入體內。體節數目因種類不同而有差異。足的數目少的有十對,多的達一百餘對。

蜈蚣生活於潮濕環境,產卵於潮濕土壤中。白天大多藏匿於土中、石下、倒木鬆裂樹皮下、腐爛木材、落葉或植物碎屑中;於夜間活動,以減少水分散失。偶而經由門下、窗戶縫隙或水管爬入廚房或浴室。蜈蚣為肉食性,主要以昆蟲及其他節肢動物為食。碰觸到較大的蜈蚣,它即會咬人,造成局部腫痛。有數種蜈蚣會咬人,很少因被咬而致死。
 
 
防治方法
 

在深受其擾或大量發生時,採取防治措施。於屋內外縫隙、孔洞及其可能棲息處所,利用殘效性藥劑噴灑,如賽飛寧、賽滅寧…等。

   
 
 
     
台灣環維專業除蟲白蟻防治實業有限公司
免費諮詢專線:6630-5888 免費至現場勘查評估檢視
住址:台北市和平西路3段30巷43號1樓
電話:6630-6888 傳真:2336-3338