蒼蠅(Blowfly)

  (認識蒼蠅)
 

蒼蠅通常指雙翅目環裂亞目的昆蟲,包括家蠅科、麗蠅科、肉蠅科、果蠅科、蝨蠅科等。此等昆蟲當羽化時,蛹殼自前端形成圓環狀裂開,成蠅以其額囊推開蛹殼蓋而鑽出。蠅類體型一般為小型或中型,複眼發達,口器一般為舔吮式,少數為刺吸式,胸部三節癒合,以中胸最為發達。台灣蠅類約有200多種。

大部分的品種都有吸吮口器並進食流質食物,有些品種吸血,例如螫蠅、馬蠅。一般常見蒼蠅例如家蠅通常產卵於垃圾、糞便等處,卵為白色,幼蟲三齡,通常由卵至成蠅需12天,成蠅壽命約2-4週。
 
 
 
蒼蠅傳播的疾病
 

包括腸道炎、痢疾、傷寒、霍亂等。家蠅是蒼蠅中最常見的一種。它們身上和腿上長著許多毛,喜歡吃糞便和腐爛的動植物。蒼蠅落在食品上時,可能才從骯髒的糞便處飛來,它們全身攜帶著成千上萬的細菌,從而污染了人類的食品。

   
 
防治方法
 

(1)清除孳生地點
(2)適當處理廢物的收集、存放和棄置
(3)適當處理人類,動物的排泄物和動物屍體
(4)門窗上裝上紗網(家蠅可用10 mesh,32swg的金屬網)、百頁膠布、自掩網門。

   
 
     
台灣環維專業除蟲白蟻防治實業有限公司
免費諮詢專線:6630-5888 免費至現場勘查評估檢視
住址:台北市和平西路3段30巷43號1樓
電話:6630-6888 傳真:2336-3338